新华网:为长三角科创共同体“添砖加瓦”, 这所大学这么干

来源:新华每日电讯发布时间:2021-05-11浏览次数:162


倡议发起长三角研究型大学联盟、与浙江省共建之江实验室、与上海市共建浙江大学上海高等研究院、联手繁星公益基金在上海设立繁星科学基金……最近几年,在长三角科创版图上,浙江大学表现活跃,串起了高校、政府、企业和社会组织等多个主体。

根据2020年末印发的《长三角科技创新共同体建设发展规划》,到2035年,长三角要全面建成全球领先的科技创新共同体。在长三角科创共同体的建设过程中,一流大学要展现什么样的大担当?近日,记者专访了中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖。


20191021日,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖在人工智能论坛上作主旨演讲。新华社记者黄宗治摄


学科交叉融合政产学研高效互动

与吴朝晖院士交流,融合、互动是他口中的关键词。这样的意识,在浙江大学与上海方面的两个合作项目:浙江大学上海高等研究院和繁星科学基金上,体现得尤为明显。

浙江大学上海高等研究院是浙江大学与上海市政府合作共建的一家新型研发机构。研究院以计算+”为核心使命,旨在推动多学科、多领域、多行业的交叉融合,助力国家人工智能创新发展上海高地建设。今年3月,浙江大学教育基金会和繁星公益基金签署捐赠协议,设立浙江大学上海高等研究院繁星科学基金,首期1亿美元捐赠资金,将用于计算+生物医疗”“计算+农业食品先进计算三个创新实验室的科研项目。

作为国内一流的计算机专家,吴朝晖说,以计算+”为特征的智能化革命,进一步推动了算法、算力在信息、生命、物质等学科领域的渗透式运用,正在加快构建人、物理世界、智能机器、数字信息世界的四元空间。新的研究范式,将为加强01’的基础研究,解决卡脖子问题等提供全新的方法论。

以往的基础研究,有赖于政府资金的投入。繁星科学基金则是政府、高校和市场力量合作的产物,基金出资方是浙江大学校友、拼多多创始人黄峥发起的繁星公益基金,繁星科学基金理事会理事长则由吴朝晖担任。

吴朝晖认为,繁星科学基金体现了政产学研携手推进高水平科技创新的新思路。政府可以为基金运作提供税收减免、产业对接等政策支持;高校可以汇聚高层次人才和优质创新资源,做好科研项目的组织动员等工作;企业可以将一线的研发需求反馈给基金,推进产学研深度融合和高水平成果转化。在四个面向中推进新型校地校企合作,可以打造更加紧密的高能级政产学研创新联合体。

市场力量的加入,不仅使基础研究得到了更加充足的资金支持,也可以将市场化的理念和手段引入到科研的组织管理、经营运作、需求对接等各方面,从而提升研究效率。

从国内外的实践看,越来越多的企业家将目光转移到科技创新事业,尤其对01’的基础研究表现出浓厚兴趣。这种时代趋势,将加速科技创新、产业创新与社会创新的联动,推动创新成果更好服务于经济社会发展。吴朝晖说。


【责任编辑:周靖杰 】

原文: http://www.xinhuanet.com/tech/2021-05/11/c_1127430872.htm