浙江大学上海高等研究院正式推出“计算+”学术沙龙活动

来源:浙江大学上海高等研究院发布时间:2021-05-12浏览次数:164

以“计算+”为特征的智能化革命,进一步推动了算法、算力在信息、生命、物质等学科领域的渗透式运用,正在加快构建人、物理世界、智能机器、数字信息世界的四元空间。

为分享前沿动态,交流学术观点,共同探索计算+领域的奥秘,512日,计算+”学术沙龙在浙江大学上海高等研究院正式启动,周如鸿教授担任首期主讲嘉宾,他为大家带来了题为:瘤免疫疗法中的生物大分子计算及模拟:赢得你的基因乐透(Solving Cancer Immunotherapy Mystery with Molecular Modeling and Machine Learning: Winning Your Genetic Lottery)的学术报告。高研院全体在沪人员参加。

为了让观众直观理解人类的免疫系统与癌症之间的关系,周教授生动讲解了基础生物免疫学理论知识,通过展示来自真实病例的抗原与结合蛋白的分子动力学模拟影片,动态地描述了人类身体里免疫细胞的运作过程。

他通过列举HIV、新型冠状病毒和肿瘤免疫等真实案例,向大家阐述科研背后所需的浩瀚数据,解释人类基因如何直接影响每个病人对单一免疫疗法的响应,阐明如何利用高性能计算及人工智能为疾病诊疗提供高速且多选择性方案,最终达至精准医疗的目的。

目前,由周教授领衔的“计算+生物创新实验室正在探索利用机器学习、高性能计算与分子动力学模拟实现快速且准确的自由能计算,从而为复杂生物体系提供极难透过实验手段获得的分子尺度的结合信息。

在提问环节,周教授通过深入浅出的方式,回答了大家关心的关于现实中肿瘤免疫疗法的前景以及应用程度等问题。

他表示,高性能算力结合新一代机器学习算法应对复杂的生物体系将继续成为主流,他有信心在未来十年间见到肿瘤免疫疗法出现飞跃性的进展,届时癌症将有望不再成为大家口中的绝症。

(文:小尧/图:袁苑)

阅读原文:“计算+”学术沙龙 第1 | 周如鸿:肿瘤免疫疗法中的生物大分子计算及模拟