“计算+”学术沙龙 第3期 | 罗坤:计算科学与工程

来源:浙江大学上海高等研究院发布时间:2021-06-16浏览次数:202

616日,计算+”学术沙龙第3期正式开讲,罗坤教授担任主讲嘉宾,为大家带来题为计算科学与工程的学术讲座。浙江大学上海高等研究院院长周如鸿、副院长楼华梁出席,全体在沪人员参加。

为了让大家对“计算科学与工程”有直观的理解,罗坤教授首先介绍“能源清洁利用国家重点实验室”的研究背景及团队建设,提出用科学创新研究路线解决能源需求与环境挑战之间矛盾的必然性。然后为大家介绍了科学计算的基本原理和概念,并通过科学计算在自然科学和工程应用的案例,生动讲解了科学计算的重要性,说明科学计算能突破实验和理论分析方法的局限,进一步提高人们对自然和社会的洞察力。

随后,罗坤教授借助动画和数据,详细介绍了计算科学在能源动力工程领域和环境工程领域的应用,通过发展高精度高效率的计算方法和模型,优化了能源利用过程,减少了化石燃料消耗与污染物的排放,实现了良好的节能减排效果,取得了显著的经济和社会效益。

最后,罗坤教授介绍了高研院十四五平台项目“计算+工程的建设思路和目标,围绕国家重大战略需求和上海市的工业发展,将计算科学与人工智能相结合,发展具有自主知识产权的智能仿真与感知技术,解决重大工程挑战。

(图/文:团子)

原文链接:“计算+”学术沙龙 第3期 | 罗坤:计算科学与工程 (qq.com)