来源:浙江大学上海高等研究院发布时间:2021-07-08浏览次数:288

77日下午,计算+”学术沙龙第4期在浙江大学上海高等研究院举行,李玺教授担任主讲嘉宾,为大家带来了题为人工智能驱动的视觉计算理论与方法的学术讲座。浙江大学上海高等研究院全体在沪人员参加。

首先,李教授通过直观的案例系统介绍了人工智能领域机器视觉的若干工业应用,展示了其研究组在机器视觉领域的研究论文成果和应用案例。在自动驾驶领域,李教授研究组提出全新基于网格anchor分类新机理的车道线检测算法,在提升准确度的同时,达到了实时计算推理的效果(300fps+),有效推动了自动驾驶应用领域的发展。

另外,研究组致力于机器视觉相关算法的推广应用,已经形成了一系列产学研结合的优秀应用案例,例如步态识别、行为预测、人体跟踪定位等,在园区监控场景中实现了对多人的实时跟踪定位和安全预警。

研究组将其相关研究工作进行积极开源,引起了学术界和工业界热烈的关注,与多家公司已开展了深入合作。同时,研究组也积极探索目前人工智能领域所面临的一些挑战性问题,例如数据隐私计算、模型的工业化应用、终端部署等,李教授表示:“希望人工智能计算理论取得突破,走向类人智能的通用化。”

本文编辑:团

责任编辑:袁

原文链接:“计算+”学术沙龙 第4期 | 李玺:人工智能驱动的视觉计算理论与方法