浙江大学吴飞教授获“中国电子学会十佳优秀科技工作者”荣誉称号

来源:上海高等研究院发布时间:2022-06-30浏览次数:86

近日,中国电子学会发布表彰公告授予100位同志第九届“中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号。其中,授予浙江大学上海高等研究院常务副院长,浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授10人“十佳中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号。

吴飞教授长期从事人工智能领域的科研和教学工作,主要研究领域为人工智能、多媒体分析与检索。国家杰出青年科学基金获得者。现任浙江大学上海高等研究院常务副院长,浙江大学人工智能研究所所长。同时担任教育部人工智能科技创新专家组工作组组长、科技部科技创新2030“新一代人工智能”重大项目指南编制专家、教育部人工智能研究生人才培养专家委员会委员、中国工程院院刊《Engineering》信息与电子工程学科执行主编等。科技部重点研发计划项目负责人、主持国家自然科学基金重点项目2项。在Nature子刊 Machine Intelligence等期刊和会议发表高质量学术论文,在端云协同分布式机器学习系统、AI+X学科交叉和新一代人工智能科教创新平台智海(www.aiplusx.com.cn)等方面取得了一系列突出研究成果,获中国电子学会2021年度科技进步一等奖(排名第一)2021年度世界人工智能大会最高奖“卓越人工智能引领者奖”(SAIL奖,排名第一)

目前正在主持教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(简称“ 101 计划”)《人工智能引论》课程建设,并担任教育部 “人工智能专业”(AI+X)方向虚拟教研室和“人工智能引论”课程虚拟教研室建设负责人。出版了《人工智能:模型与算法》、普通高中信息技术教科书《人工智能初步》等教材以及《走进人工智能》数字科普教材,并开设了国家一流线上本科课程《人工智能:模型与算法》。

据悉,“中国电子学会优秀科技工作者”评选活动由中国电子学会组织开展,主要用于表彰在电子信息领域研究与开发、普及与推广、人才培养或成果转化方面作出重要贡献,并在一线工作的科技工作者,每年表彰人数不超过100名,荣获“优科”称号的人员将入选“中国电子学会人才资源库”。根据《中国电子学会优秀科技工作者评选表彰办法》,经中国电子学会优秀科技工作者评选委员会评选,第十届十四次常务理事会审议批准,第九届中国电子学会优秀科技工作者表彰授予王琼华、匡麟玲、朱岱寅、朱衍波、安建平、李刚、杨银堂、吴飞、张小松、陶建华等10人“十佳中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号;授予马正祥等90人“中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号。

原文链接:第九届中国电子学会优秀科技工作者表彰公告 (cie.org.cn)

今日编辑:徐敏