上海科创中心海关赴浙江大学上海高等研究院调研

来源:上海高等研究院发布时间:2022-09-23浏览次数:0

    


       921日上午,上海科创中心海关关长杨海军一行赴浙江大学上海高等研究院考察调研,浙江大学上海高等研究院副院长、书记楼华梁陪同座谈交流。

杨海军关长表示,科创中心海关主动对接国家战略,围绕中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区、张江国家自主创新示范区和综合保税区建设,发挥联动辐射效应,开展促进和服务科技创新业务的政策制度、监管模式、便捷措施、业务流程的整体研究和规划设计,构建覆盖产学研用全流程的海关监管服务新模式,做好科创机构的贴心人,打造解决科创机构各类疑难杂症的专科医院。

楼华梁对上海科创中心海关的来访表示热烈欢迎,并介绍了高研院发展建设情况。高研院坚持“四个面向”,聚焦“计算+”交叉学科基础理论研究,重点开展生物、金融、工程等领域的核心关键技术和引领未来发展的基础前沿技术研发,构建了“1+3+X”的全链条创新生态系统,即1个“计算+AI”前沿研究基地,3个“计算+”创新实验室(“计算+金融”“计算+工程”“计算+生物”)以及多个联合创新、公共服务和特色支撑平台。

双方就进口科学仪器与耗材试剂减免税政策、进口研发用品通关便利措施、知识产权跨境保护、科研设备的使用监管等议题进行了交流与讨论。

上海科创中心海关副关长储慧莉以及其他工作人员、浙江大学上海高等研究院部分部门负责人也参加了座谈交流。