“计算+”学术沙龙 第12期 | Huashu Dou

来源:上海高等研究院发布时间:2023-02-28浏览次数:10

计算+”学术沙龙

以“计算+”为特征的智能化革命,进一步推动了算法、算力在信息、生命、物质等学科领域的渗透式运用,正在加快构建人、物理世界、智能机器、数字信息世界的四元空间。

计算+”学术沙龙活动,将立足人工智能,聚焦生物、工程、金融等交叉领域的科学研究和技术应用,不定期邀请国内外知名专家学者,以深入浅出、沉浸式互动的方式共享前沿动态,洞悉产业观点,共同探索“计算+”领域的奥秘。

12期主讲嘉宾

Huashu Dou 窦华书 教授

浙江理工大学机械工程学院

本期主题

北京时间2023226日,“计算+”学术沙龙第十二期正式开讲,窦华书教授担任本次主讲嘉宾,为大家带来题为“Existence and Smoothness of Solutions of Navier-Stokes Equation and Mechanism of Turbulence Generation的学术讲座。沙龙由浙江大学上海高等研究院计算+工程实验室特聘研究员刘岸雄博士主持,院长周如鸿教授、副院长罗坤教授及科研人员现场参加,浙江大学、上海交通大学等多所高校的科研人员线上参加,受到了热烈欢迎。

窦教授提出了能量梯度理论来解释湍流的产生,并用于描述流动稳定性、湍流转捩和湍流。窦教授认为,湍流产生的必要及充分条件是流场中出现Navier-Stokes方程的奇点,即速度的间断,通过持续不断地产生奇点,导致多尺度的非线性失稳来维持,其中湍流的拟序结构也是流向速度间断(奇点)的演化形成的。由于奇点出现,对转捩流动和湍流流动,证实了Navier-Stokes方程不存在连续的光滑解。窦教授的一系列实验结果也和该理论的预测一致。

窦教授的讲座激发了观众们的兴趣,观众们通过现场和在线方式积极提问,窦教授依次详细解答了所有问题,并和观众们进行了学术讨论,观众们受益匪浅。讲座现场气氛热烈,延续了计算+沙龙严谨热烈的学术传统。