新征程、新要求|吴飞教授在浙江大学第十五次党代会中访谈感悟

来源:上海高等研究院发布时间:2023-04-18浏览次数:10

在浙江大学第十五次党代会召开前夕,习近平总书记对浙江大学作出重要指示,就浙江大学第十五次党代会召开向全校师生员工表示祝贺和问候,充分肯定了学校的发展成绩,希望学校再接再厉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开拓创新,奋发有为,加快建设世界一流大学和优秀学科,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

全校师生通过各种形式认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,迅速掀起学习高潮。

浙江大学第十五次党代会闭幕式上,校党委书记任少波强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,牢记嘱托、勇担使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的战略导向,构建以学生成长为中心的卓越教育体系,实施新时代人才强校核心战略,构建群峰竞秀的学科群,打造服务科技自立自强的国家战略科技力量,繁荣世界一流中国特色浙大风格的哲学社会科学,做实创新驱动的社会服务布局,建设高水平开放合作的发展格局,加快治理体系和治理能力现代化建设,优化师生为本的可持续发展资源生态,弘扬新时代大学精神文化,强化党建统领整体智治,加快建设世界一流大学和优秀学科,绝不辜负总书记的亲切勉励和重大嘱托。

连日来,浙江大学以各种形式全面系统推进学习传达,求是园中,处处可见浙大师生员工学习贯彻习近平总书记重要指示精神的热烈景象,感受到全体浙大人的喜悦和豪情。

学校十五次党代会代表、浙江大学上海高等研究院常务副院长吴飞接受访谈时表示:

习近平总书记希望我们为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。我充分认识到,要推动学科与区域经济社会发展需求充分对接,将科技第一生产力、人才第一资源转化成社会主义现代化建设第一动力。

学习党代会报告后,我深刻体会到要紧紧抓住一流大学建设的战略使命和科教引领支撑中国式高质量发展的重点任务,深入思考具有浙大辩识度的工作。我们将重点围绕前沿基础和关键核心技术突破,打造集“计算+”全球人才引育高地、交叉学科研究范式创新引擎和长三角创新创业生态圈于一体的重大科创平台,努力成为支撑长三角一体化发展的重要标杆和创新载体。

习近平总书记的重要指示充分激发了团结奋斗、勇担使命的豪情壮志。心中有了信仰,脚下才有力量。浙江大学上海高等研究院师生们向着更广阔的天地出发!