我院常务副院长吴飞教授、副院长罗坤教授当选浙江省在沪人才联合会第一届理事会副会长、理事 引领“计算+”的 浙江大学上海高等研究院

来源:上海高等研究院发布时间:2023-04-24浏览次数:10

421日,浙江省在沪人才联合会(以下简称联合会)一届三次理事会议在上海市浙江商会虹桥总部召开。浙江省驻沪办党组书记、主任邵根宝,省委人才办专职副主任张旭明,省科协党组成员、副主席陆锦,上海市浙江商会会长、均瑶集团董事长王均金在会上为“科技创新促进中心”揭牌。会上审议通过了联合会工作报告、理事会增补名单及特聘专家增补名单。

联合会特聘专家、中国科学院院士、高分子化学家杨玉良、上海财经大学副校长陈信元、上海市政府参事、上海交通大学医学院药物研究所所长陈红专,浙江省驻沪办副主任盛乐,上海市浙江商会党委书记陈爱莲、轮值会长叶林富、潘建清,以及联合会副会长、理事代表,商会执行副会长、副会长等企业家代表参会。联合会秘书长吴仲春主持会议。

会上审议通过了《浙江省在沪人才联合会工作报告》。自20207月注册成立以来,联合会以关心服务浙江在沪人才、促进浙沪两地合作交流、推进长三角一体化建设、为浙沪两地经济社会建设做出贡献为宗旨,聚集了一千多名人工智能、数字经济、生物医药、半导体与新材料、高端装备、医疗卫生、工程技术、金融法律、经济与社会科学、文化时尚等十大领域的院士、专家、教授、企业家代表和青年学者,每年走进名校、名院、名所开展产学研交流,组织“天下英才浙江行”“慧聚慧享”沙龙等活动,搭建起人才专家、高校科研院所、在沪浙商企业和政府部门四方互联互通的交流平台。联合会夯实走访、管理、保障三大工作机制,做好在沪浙籍人才联络服务;推进产学研融合交流,助力在沪浙商企业转型升级;心系家乡建设,助力长三角一体化建设。2023年,联合会将以党的二十大精神为指引,以“科技点亮产业”为主题,服务在沪人才和在沪浙商企业的发展需求,进一步打造人才链、助推产业链、提升价值链,和上海市浙江商会共同成立“科技创新促进中心”,赋能人才发展,助推企业创新,从而为沪浙两地的经济社会发展贡献力量。主要工作包括扩大理事会队伍,进一步完善服务保障工作机制;有效链接人才、科研机构和企业,打造产学研用一体化工作平台;加强与浙江的交流合作,服务浙江高质量发展等。

会上,上海市政府重大行政决策咨询专家、市教材审查和评价委员会主任委员、市民办教育协会会长高德毅,中国工程院院士、上海交通大学讲席教授曾溢滔受聘为联合会特聘专家。

会议审议通过了联合会第一届理事会成员增补名单。天通高新集团董事长潘建清增补为执行会长;复旦大学人类表型组研究院执行院长、复旦大学特聘教授、博导田梅,浙江大学上海高等研究院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长、浙江大学求是特聘教授、博导吴飞,同济大学电信学院院长陈虹,上海航天技术研究院总指挥兼总设计师、科技委常委,同济大学材料科学与工程学院副院长、博导黄佳等增补为副会长;上海大学实验室与设备管理处处长方建慧、浙江大学上海高等研究院副院长罗坤教授21人增补为理事。

作为副会长单位,浙江大学上海高等研究院将充分发挥浙江省在沪人才联合会桥梁作用,对接各类企业需求,加强“计算+”核心关键技术攻坚和市场化应用,推动跨领域跨行业协同创新,实现科研成果的高效转化,助力沪浙发展。

浙江省在沪人才联合会以关心服务浙江在沪人才,促进浙沪两地合作交流,推进长三角一体化建设,为浙沪两地经济社会建设做出贡献为宗旨,为人才专家、高校科研院所、在沪浙商企业和政府部门搭建四方互联互通的交流平台。