上海浙大高研院党支部与控制所所办纪检党支部开展共建交流活动

来源:上海高等研究院发布时间:2023-05-27浏览次数:10

为进一步加强党建引领推动业务领域交流合作发展,积极探索支部建设新思路,双方在前期深入沟通的基础上,525日,浙江大学上海高等研究院常务副院长吴飞教授和副院长、党支部书记楼华梁一行到访控制所开展党支部共建交流活动。控制所党委副书记、纪委书记杨海容、科技委相关常委、所办纪检党支部相关党员及控制所各专业领域代表参加了交流。

吴飞教授、楼华梁书记一行首先参观了控制所展示厅,详细了解了控制所的发展历程,以及在战术武器、航天运输器、空间飞行器、航天技术应用产业等领域的技术发展情况。

随后进行了会议交流,双方党支部书记分别对上海浙大高研院党支部和控制所所办纪检党支部的情况进行了介绍,并正式签订了支部共建协议,对后续共建活动的开展进行了规划。

会上,所科技委常委谭天乐吴飞教授先后以“控制所人工智能应用研究概况”“通用大模型到领域强模型的思考”为题,交流了人工智能技术的发展历程、大模型的应用场景和在工程领域的双轮驱动,深入分析了控制所人工智能研究方面的研究情况及应用需求。针对现阶段控制所在光电探测制导、智能飞行控制、空间感知与操控、集群博弈以及智能协同等方向与人工智能技术的结合应用,与会人员从自身专业领域应用需求出发畅所欲言,吴飞教授在会上一一交流解惑,热烈探讨人工智能技术在控制所专业领域中的应用前景。

最后,吴飞教授对控制所组织此次交流活动表示感谢,并强调通过此次双方支部共建,搭建了交流平台,加深了对符合航天应用场景的领域“小样本、强模型”的思考和研讨,双方对工程应用都给出了好的建议,对提升运用人工智能解决实际工程问题的能力起到了积极作用,双方后续将在支部共建的基础上推进融合实践,实现互利共赢。

杨海容副书记在讲话中再次对上海浙大高研院党支部的来访表示感谢,强调通过共建交流一是加深了对人工智能的理解,启发了技术应用的思路,拓展了前沿技术的“生态圈”,融入业务中心,对科技创新产业链条的构建有积极意义;二是发挥党建引领作用,支部层面加强交流,深化党建“朋友圈”,在全面从严治党方面加强沟通,在体制机制创新、专业人才培养等方面开展合作交流,资源共享,优势互补,为院所双方构建新发展格局提供重要支撑。