媒体聚焦 | 「从1到10」跨越科研成果产业化的鸿沟

来源:上海高等研究院发布时间:2023-05-27浏览次数:10

近日,中央电视台朝闻天下栏目报道了浙江大学上海高等研究院富有特色的“计算+”学科交叉融合环境和正在开展的人工智能辅助药物设计等相关研究工作。以下摘自有关媒体报道内容:

如果说基础研究是从01的突破,那么科研成果产业化就是从110的跨越。在高质量发展进程中,实现这一跨越至关重要。科研和产业的供需堵点一旦打通,将会激发新的动力,甚至产生新的产业和赛道。

为助力上海加快跨界融合,营造“热带雨林”式的创新生态,加快布局人工智能等未来产业,浙江大学上海高等研究院汇集计算机、物理、生物等众多团队成员,在众多领域广泛展开跨学科交叉研究,例如目前高研院正在进行的一项新型药物的研究,和传统的细胞学研究不同,研究人员是采用人工智能技术分析细菌蛋白质结构。

浙江大学上海高等研究院研究员陈骏表示:高研院在做的“计算+生物”“计算+金融”“计算+工程”等方向,都可以作为数据科学本身的能力,助力于本领域的发展。