“开放日”系列主题活动第十九期暨创业创投子系列活动第一期——氢能的发展与未来展望

来源:上海高等研究院发布时间:2023-06-29浏览次数:10

625,浙江大学上海高等研究院联合浙大上海校友会创业创投联谊会及线性资本、英诺天使基金、钛资本,成功举办了首期创业创投主题活动——氢能专场。

浙江大学上海校友会秘书长李志田介绍了上海校友会最新发展情况及各个分会的布局,以及搭建上海浙大校友创业创投生态平台的设想和具体做法

英诺天使基金合伙人肖毅代表创业创投主题活动筹备组介绍组织创业创投活动的初衷,让大家更加了解创业创投主题活动想做什么、未来会做什么。

嘉宾分享环节,海德韦尔CEO顾茸蕾博士和氢洋科技CEO陈锐博士分别作了主题分享。顾茸蕾深耕汽车核心零部件领域三十余年,拥有几十项国内外发明专利,是资深的空气动力学专家,曾在世界500强美国霍尼韦尔公司(GARRETT公司分拆之前身)负责领导中国、印度和捷克的3个研发中心。顾茸蕾分享了各国氢能政策、中国氢能源现状以及氢燃料电池汽车领域的详细内容,也分享了燃料电池空压机市场新变化,海德韦尔针对新型客户需求在膨胀机(带能量回收的)空压机上的技术研发和落地实践。陈锐是英国拉夫堡大学低碳动力工程终身教授,现任上海科学院新能源首席科学家。曾在2001年参与创建了世界领先的燃料电池公司英国智能能源有限公司,于20218月创立上海氢洋科技,为上海临港引进的重点氢燃料电池关键零部件研发、生产企业。陈锐分享了可再生能源前景、规模储能、氢能社会、氢能经济发展和绿氢技术。陈锐团队借力30年的技术研发沉淀和16年的商业化产品经验,选择回国创业,将欧洲先进的氢能技术与中国广阔市场相结合,不断降低产业成本,发掘出更多新型应用场景。

高研院“开放日”系列主题活动主要围绕学校高质量建设学校-校友发展共同体战略目标,本着服务校友事业和高研院双发展的初心,广泛汇聚“泛浙大”校友资源,扎实推进“计算+”产学研创新生态基地建设,在项目引育、资本对接、院企合作、人才引进等产学研融合发展方面开展广泛深度的交流合作。“开放日”系列主题活动有学术讲座、产业沙龙、项目路演、头脑风暴等多种类型,活动将通过线上线下相结合的形式举行,活动发起者可以是校友个人或合作企业等。敬请大家参与和关注!