“计算+”学术沙龙 第16期 | Hudong Chen(陈沪东)

来源:上海高等研究院发布时间:2023-07-17浏览次数:10

计算+”学术沙龙

“计算+”为特征的智能化革命,进一步推动了算法、算力在信息、生命、物质等学科领域的渗透式运用,正在加快构建人、物理世界、智能机器、数字信息世界的四元空间。

计算+”学术沙龙活动,将立足人工智能,聚焦生物、工程、金融等交叉领域的科学研究和技术应用,不定期邀请国内外知名专家学者,以深入浅出、沉浸式互动的方式共享前沿动态,洞悉产业观点,共同探索“计算+”领域的奥秘。

第十六期主讲嘉宾

Hudong Chen(陈沪东)

Chief Scientific Officer of Fluids of SIMULIA, Dassault Systems

本期主题

北京时间2023713日,“计算+”学术沙龙第十六期正式开讲,Hudong Chen博士担任本次主讲嘉宾,为大家带来题为“Lattice Boltzmann Methods, Simulation Software, and Impact on Frontier Industrial Applications的学术讲座。沙龙由浙江大学上海高等研究院特聘研究员刘岸雄博士主持,浙江大学、上海交通大学等多所高校的科研人员线下线上参加,受到了热烈欢迎。

格子玻尔兹曼方法(Lattice Boltzmann methodLBM诞生于30年前,目前已成为流体动力学模拟的主要计算方法之一。作为部分世界领先的流体仿真软件的核心技术,LBM在基础功能的基础上有所延申,已经被广泛应用于汽车工业、航空航天、能源和材料等等众多核心工业领域。另一方面,计算机仿真正在成为全球先进工业制造的重要组成部分,前沿工程的发展离不开计算机仿真技术。

在讲座中,陈博士阐释了LBM的基本概念及其主要应用,并介绍了基于LBM的仿真软件的开发历程。在此基础上,陈博士详细介绍了个人对开发工业仿真软件的见解,以及如何做好基础科学问题研究到实际工业应用的转化。最后,陈博士还分享了在工业界如何平衡科学问题和商业化模式的宝贵经验。

陈博士的讲座激发了观众们的兴趣,观众们通过现场和在线方式积极提问,陈博士依次详细解答了所有问题,并和观众们进行了学术讨论,观众们受益匪浅。讲座现场气氛热烈,延续了计算+沙龙严谨热烈的学术传统。