学术讲座 | Wei Duan(段维):核酸适体介导的荧光偏振进行体外液体活检

来源:上海高等研究院发布时间:2023-07-14浏览次数:10

主讲嘉宾

Wei Duan(段维)

Alfred Deakin Professor

Deakin School of Medicine, Deakin University

本期主题

Exosome Liquid Biopsy via Aptamer-guided Fluorescence Polarization(核酸适体介导的荧光偏振进行体外液体活检)

北京时间2023629日,Wei Duan教授作为主讲嘉宾,为大家带来题为Exosome Liquid Biopsy via Aptamer-guided Fluorescence Polarization”(核酸适体介导的荧光偏振进行体外液体活检)的学术讲座。学术讲座由浙江大学生命科学学院黄力全教授主持,浙江大学上海高等研究院、浙江大学的科研人员通过线上线下多种形式参加,受到了热烈欢迎。

核酸适配体又称化学抗体,是一种短的单链DNARNA,可折叠成复杂的三维结构,并通过高亲和力和特异性与靶分子结合。适配体具有多种优势,可克服抗体的局限性,具有低免疫原性和低毒性,且尺寸小,扩散快,结合参数(kDK-onK-off速率)可调,易于合成且合成批间差异小。此外,适配体具有较强的组织穿透力,可降低位阻效应。

段教授在讲座中详细介绍了基于适配体的细胞外囊泡(EV)技术及EV液体活检平台。这一平台可直接用于病理实验室的生化分析仪或免疫分析仪,无需超速离心、微流控、尺寸排除、沉淀、切向流过滤和/或非对称流场流分馏等任何额外的程序或设备。段教授分享了基于适配体的荧光极化的最新成果,并阐释了如何将适配体应用于EV液体活检。与广泛使用的基于荧光强度的方法相比,荧光偏振具有检测均匀等优点,无需经过洗涤来分离已结合和未结合的配体,不易受淬灭、光漂白、pH或检测环境极性等因素的干扰。不仅如此,基于荧光偏振的EV检测所需的适配体浓度远低于抗体检测所需的浓度,具有更高的信噪比。段教授进一步指出,基于适配体的荧光偏振检测可以根据EV表面癌症生物标志物的水平来检测不同来源的EV

段教授的讲座激发了观众的浓厚兴趣,大家通过现场和在线方式积极提问,段教授不仅详细解答了所有问题,还和观众们进行了深入的学术讨论,使大家深受启发,获益良多。讲座现场气氛热烈,延续了学术讲座严谨热烈的传统。