“开放日”系列主题活动第二十六期暨创业创投子系列活动第二期—— AI通用智能与机器人的融合与未来展望

来源:上海高等研究院发布时间:2023-08-10浏览次数:11

728日,“开放日”系列主题活动第二十六期暨创业创投子系列活动第二期——AI通用智能+机器人专场活动在浙江大学上海高等研究院会议中心成功举办。

英诺天使基金合伙人肖毅及线性资本合伙人黄松延代表创业创投主题活动筹备组发表讲话。肖毅介绍了组织创业创投活动的初衷,让大家更加了解创业创投主题活动想做什么、未来会做什么、能给校友提供怎样的平台;黄松延介绍了此次讲座嘉宾韩峰涛校友,并表示希望通过本次AI通用智能+机器人主题活动,与对该领域感兴趣的校友产生思维碰撞的火花。

嘉宾分享环节,珞石机器人联合创始人/CTO韩峰涛博士作了主题分享。

韩峰涛博士是浙江大学控制学院11届硕士校友。机器人领域专家,对工业机器人、协作机器人、机器人智能化的现状与未来趋势有独到见解。带领研发团队实现了工业/协作/医疗机械臂自主核心技术突破,覆盖智能控制系统、机器视觉、AI大模型、伺服驱动、扭矩传感器等方向。拥有发明专利40余项,并在多个省部级科研项目中担任核心责任人。

韩博士分享了诸多独到见解,包括人形机器人的发展史及主流人形机器人的特点、主要构成;机器人行业面临的机遇与挑战;大模型能力与机器人需求的对应,大模型带给机器人的改变,例如:在工业领域,机器人应用的智能助手,可大大提高效率。随后,韩博士畅聊AI通用智能机器人的未来展望以及可能落地的方向,人形机器人可应用于生活、消费的方方面面:书法、按摩、制作咖啡、理疗康复等等。最后简单介绍了珞石机器人在多关节工业机器人及协作机器人等系列化产品方面的研发与生产,面向工业、商业和医疗等领域,珞石的智能制造未来工厂让“中国制造”走向全世界。