垂直领域基座模型

来源:上海高等研究院发布时间:2023-08-20浏览次数:24

智海-三乐(教育)

在“教材建设、课程共享和平台增效”三位一体的人工智能教育教学新模式的基础上,浙江大学与高等教育出版社联合阿里云、华院计算推出人工智能领域大模型“智海-三乐(wisdomBot)”,充分利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革。“三乐”取自于《孟子·尽心》“得天下英才而教育之,三乐也”,旨在为国产人工智能技术体系入教学、人工智能主题案例建设、虚拟教研室赋能和学科交叉变革等方面提供支撑,进而形成数字化和智能化的教育教学、科学研究基座能力。三乐将于23年秋冬学期在浙江大学图灵班及101核心课程《人工智能引论》试点高校的教学过程中进行试用,为师生提供智能问答、试题生成、学习导航等功能。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

智海-录问(司法)

智海-录问(wisdomInterrogatory)是由浙江大学、阿里巴巴达摩院以及华院计算三家单位共同设计研发的法律大模型。在7b开源大模型的基础上,分别做了关于法律的继续预训练、指令微调训练,训练数据的来源主要包括公开的法律法规、法律裁判文书以及多种多样的法律任务数据集。同时,录问通过构建六大知识库进行知识检索增强,包括法律法规库、法律书籍库、法律文书模版库、类案库、法律考试库以及日常法律问答库。录问核心思想:以“普法共享和司法效能提升”为目标,从推动法律智能化体系入司法实践、数字化案例建设、虚拟法律咨询服务赋能等方面提供支持,形成数字化和智能化的司法基座能力。

智海-金磐(金融)

金磐大模型是浙江大学和摸象科技联合发布的一个自主研发的垂直金融的语言大模型,目前模型规模7B和13B,可进一步扩展。训练的数据集垂直于零售金融方向,涵盖了金融知识图谱、金融文本、金融对话等多种数据源。其目标是为金融机构提供高效、智能、可信赖的语言服务,包括金融知识问答、金融文本生成、金融对话机器人等多种应用场景。金磐大模型具有大模型基础能力和金融领域泛化能力,模型体积小,参数量适中,单个金融企业有限算力可以承载,客户可以私有化部署,满足数据安全合规要求。同时模型能结合客户各种本地数据以及集成搜索组件以增强模型输出能力。