长三角前沿科技加速中心正式成立

来源:上海高等研究院发布时间:2023-08-12浏览次数:10

近日,“前沿科技与产业融合研讨会”在浙江大学上海高等研究院成功举办。在本次大会上,浙江大学上海高等研究院、韩亚金融投资(中国)有限公司共同发起成立了长三角前沿科技加速中心。该中心成立后,将充分发挥科研机构与国际金融机构各自的优势,在前沿科技领域,为科研团队与合作企业搭建起沟通的桥梁,实现科技与产业的融合创新。

图注:浙江大学上海高等研究院副院长、党支部书记楼华梁(中),浙江大学上海高等研究院数字金融联合创新中心主任文武(左)、韩亚金融投资(中国)总裁叶天放(右)

浙江大学上海高等研究院副院长、党支部书记楼华梁,浙江大学上海高等研究院数字金融联合创新中心主任文武、韩亚金融投资(中国)总裁叶天放、上海银保监会一级巡视员张光平等领导及专家出席研讨会。来自上海复旦智能产业创新研究院、重庆工商大学、上海海洋大学、浙江大学国际联合商学院、浦东新区发改委能源处、伦敦证券交易所集团、SAP研究院联合创新中心、之江实验室、外经贸企业碳中和研究中心等机构20多位专家学者齐聚一堂,共同探讨科技发展与产业发展的重要课题。

会上,文武教授向各位来宾表示感谢并强调了本次会议对于推动前沿科技向产业转化的重要作用。浙江大学上海高等研究院副院长、党支部书记楼华梁为韩亚金融投资(中国)总裁叶天放颁发了顾问证书。叶天放先生在聘任仪式上表示,未来将与浙江大学上海高等研究院进行更深入的合作,也将以“长三角前沿科技加速中心”为平台尽全力推动高校科研成果转化的工作。

在本次大会上,低碳经济研究中心副主任、重庆工商大学的唐敏教授围绕前沿科技与双碳经济的融合创新,发表了“双碳数智联盟筹建”的倡议,对这一新兴项目的建设进行了介绍,并以圆桌座谈的形式邀请在座嘉宾进行分享。与会代表广泛深入地探讨了前沿科技与双碳经济融合创新的路径和应用,分享了行业发展的最新趋势和经验。会议成果将为前沿科技与产业融合的未来发展提供重要支持。

此外,来自浙江大学上海高等研究院“计算+AI”实验室的高级工程师汪志华博士深入介绍了人工智能在产业领域的创新应用。主要对当下时兴的ChatGPT在各种场景的应用与实践以及科教融合、产教协同进行了分享。这次大会上,也邀请了浙大校友优秀企业的代表,蜂电科技创始人姬晓鹏先生,奇盾信息创始人廖明生先生以及融超微电子联合创始人邢嘉林等介绍了他们在各自领域所作出的贡献。

高等研究院以“计算+”为核心技术特征,重点围绕人工智能、金融、生物医药、工程等领域的应用基础和关键核心技术开展科学研究和技术研发,旨在打造集“计算+AI”全球人才引育高地、交叉学科研究范式引擎和长三角创新创业生态圈于一体的重大科创平台。经过几年不懈的努力,已组建成为一支以院士、国家级专家为带头人,杰青、百人计划、海外优青等中青年杰出学者为科研骨干,凝聚优秀青年科研人员和创新管理人才的顶尖人才团队。与此同时,高研院立足上海,联动长三角,与韩亚金融、百度等国内外知名机构先后建立了广泛的合作关系,以研究立本,以科技立业,以产业促发展。本次,长三角前沿科技加速中心的成立,正是高等研究院积极构建1+3+X”全链条产学研创新发展生态的创新举措。