“智海-三乐“教育大模型正式发布,赋能101计划《人工智能引论》教与学

来源:上海高等研究院发布时间:2023-08-22浏览次数:10

821日,由中国工程院院刊《Engineering》、中国人工智能学会、中国工程院院刊信息与电子工程领域分刊《FITEE》联合主办的Engineering大讲堂暨“智行中国”第五期系列论坛在浙江大学举行。论坛中,浙江大学发布了与高等教育出版社、阿里云和华院计算等单位共同研制,专注于人工智能专业领域教育的垂直大模型“智海-三乐”。中国工程院院士潘云鹤、中国科学院院士杨树锋,高等教育出版社社长、党委书记刘超,高等教育出版社副总编辑张泽、浙江大学副校长吴健,“智慧司法”技术总师许建峰、浙江大学教授庄越挺等嘉宾出席并见证了发布仪式。

随着大模型产品化时代的来临,教育作为知识传授领域,正经历着一场巨大变革,大模型技术因为其强大的语言理解和多轮对话等能力,与教育领域是天然契合。智海-三乐以阿里云通义千问7B70亿参数)通用模型为基座,基于核心教材、领域论文和学位论文等教科书级高质量语料和专业指令数据集继续预训练和微调,集成了搜索引擎、计算引擎和本地知识库等功能,目前已通过阿里云灵积平台(DashScope)对外提供API服务。

在智海-三乐教育大模型发布仪式上,高等教育出版社党委书记、社长刘超强调:“101计划是教育部围绕建设世界重要人才中心和创新高地的重大战略任务,推出的一项基础性、战略性、创新性的改革,是加强基础学科拔尖人才培养的重要举措,《人工智能引论》作为计算机101计划12门核心课程教材之一,承担了培养学生建立人工智能素养,了解人工智能算法,掌握人工智能应用的重要使命,具有深远意义和广阔前景。智海-三乐大模型与《人工智能引论》的融合,标志着生成型人工智能技术已经从探索阶段,真正进入到教学实践领域,成为切实可用的AI助教、学习助手。”浙江大学吴健副校长提出“浙江大学坚持把人工智能人才培养作为重中之重,形成了人工智能系列领域教材、课程和平台三位一体的建设特色。智海-三乐的联合发布为国产人工智能技术体系、植入教学人工智能主题的案例建设、虚拟教研室赋能及学科交叉变革提供了支撑,进一步推动科教融汇、产教融合,形成数字化和智能化的教学基座能力。

据悉,三乐出自《孟子》“得天下英才而教育之,三乐也”,这是教育一词的起源,寓意重视教育是亘古不变的话题。为辅助开展计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(简称101计划)核心课程《人工智能引论》教与学,智海-三乐与《人工智能引论》教材深度结合,计划于今年9起为全国12所高校试点应用,提供智能问答、试题生成、学习导航、教学评估等服务,形成数字化和智能化的教学基座能力,提供更智能、个性的教育教学体验。据浙江大学教授吴飞介绍:“智海-三乐生成的问题答案并非教科书已有答案,而是模型通过预测下一个token以及说人话做人事的能力合成出来的精彩回答。”

人工智能,教育先行,人工智能本身颇具学科交叉内在禀性,垂直领域智能基座模型将深度学习架构在人类不同学科专业知识之上,开辟了数据驱动和知识引导的人工智能研究新模式,促进科学发现、社会治理、司法创新和教育探索等迈向赋能新时代。