共谋发展 齐建生态党建共建座谈会暨通用基座垂直赋能:迈向“计算+”新时代主题论坛成功举办!

来源:上海高等研究院发布时间:2023-11-17浏览次数:10

1116日,由张江集团和浙江大学上海高等研究院共同主办的“共谋发展 齐建生态党建共建座谈会暨通用基座垂直赋能:迈向‘计算+’新时代”主题论坛成功在浙江大学上海高等研究院举办。本次论坛旨在通过党建引领“核心圈”,扩大共建 “朋友圈”,打造科创“生态圈”,以“三圈联动”优化产业发展环境,围绕公共服务平台建设、垂直产业赋能等热点话题,共绘人工智能创新发展蓝图,助力上海科创中心建设。

上海科创办科学平台处二级调研员居敏敏;上海市科委高新技术处副处长程欣;浦东新区委员会办公室党建处处长沈云迪;张江集团党委书记、董事长袁涛,党委副书记、副总经理韩国飚;浙江大学上海高等研究院常务副院长吴飞,党支部书记兼副院长楼华梁以及近30家党建共建单位、战略合作伙伴参会。

吴飞教授代表主办方对参会嘉宾表示热烈欢迎。吴飞表示,人工智能是新质生产力的重要驱动力,因此,加速发展新一代人工智能具有重要意义。而垂直领域的智能基座模型,将深度学习的架构放在了人类不同学科的专业知识之上,开辟了数据驱动和知识引导的人工智能研究新模式,促进科学发现、社会治理、司法创新和教育探索等迈向赋能新时代,实现了“通用基座、垂直赋能”的愿景。期望通过本次论坛,能够联合政府、高校、科研机构、企业等各方力量,在人、机、物互联共融时刻成己成物,优化产业发展环境,共绘人工智能创新发展的蓝图。

在党建共建签约仪式上,浙江大学上海高等研究院分别与上海核工程研究设计院股份有限公司长三角国家技术创新中心、华院计算签订党建共建协议。张江集团分别与博彦科技、上海对外经贸法学院签订党建共建协议。

为推动法律科技创新,促进法律行业的数字化转型,韩国飚吴飞分别代表张江集团和浙江大学上海高等研究院签署了法治大模型合作框架协议,由高研院与阿里云、华院计算联合研制的“智海-录问”法律垂直领域大模型将在张江科学城法治服务中心以及相关单位为广大企业和用户提供法律服务。

张江创新讲坛是张江集团的一大特色党建品牌,致力于推动科技创新与发展,营造创新研究思考氛围。韩国飚楼华梁分别代表张江集团和浙江大学上海高等研究院为张江创新讲坛浙大高研院分论坛成立揭牌。

本次论坛上,浙江大学上海高等研究院联合国家开放大学、上海人工智能实验室、百度、上海浦东人才发展有限公司、杭州一蓦信息科技有限公司发布了人工智能专业教育教学支撑平台,该平台旨在通过智海-Mo新一代人工智能科教平台智海-三乐人工智能垂直大模型为人工智能专业教育提供全方位的教学资源和技术支持,进一步推动科教融汇、产教融合。

在上海张江科技创业投资有限公司副总经理孙维琴的见证下,浙大控股集团科创合作与成果转化部部长、启真九智基金公司董事长谢崇波和浙江大学上海高等研究院党支部书记兼副院长楼华梁上台代表双方为上海浙江大学高等研究院启真创新概念验证中心揭牌。

作为张江创新讲坛浙大高研院分论坛的首次活动,论坛邀请了浙江大学上海高等研究院常务副院长吴飞教授,张江康桥公司总经理助理王涛,百度AI技术生态总经理马艳军博士,华院计算技术总监杨小东分别作题为《智海系列垂直领域大模型:从通到专》《张江科学城人工智能产业概况》《深度学习平台加大模型加速产业智能化》《人工智能技术及场景应用》的主题报告。上海科创办科学平台处二级调研员居敏敏、上海市科学技术委员会高新技术处副处长程欣,浦东新区委员会办公室党建处处长沈云迪,上海核工程研究设计院股份有限公司工艺系统所综合研究室主任潘新新围绕国内外人工智能发展情况、政产学研用等热点话题展开讨论。

在张江集团党委副书记、副总经理韩国飚的见证下,浙江大学上海高等研究院党支部书记兼副院长楼华梁与博彦科技(上海)有限公司总经理鲍春蕾代表双方进行张江党建联盟共商机制轮值书记交旗仪式

袁涛董事长代表主办方进行总结致辞。袁涛强调,一要强化党建共建联建,凝聚科创产业各方力量,把握此次党建共建“三圈联动”带来的机遇;二要抓产业促孵化谋创新,助推张江科创高地建设,持续发挥“产学研”融合优势,集聚创新要素,推动科学城“科创策源”建设;三要聚天下英才而用之,为人才搭“桥梁”竖“阶梯”,营造识才爱才敬才用才的环境,围绕人才宜居宜业需求,不断创新人才服务内容和方式,以市场化方式提升人才综合服务保障水平。

参与本次论坛的合作伙伴与共建单位包括上海核工程研究设计院工艺系统所、长三角国家技术创新中心、上海对外经贸大学、国家开放大学、上海人工智能实验室、浦东新区区委党校等高校和科研单位以及百度、云从科技、博彦科技、叠镜数字、小蚁科技、华院计算、杭州一蓦、浙大控股、启真九智、浦发银行、宁波银行等科技企业。