2023科创A计划——浙大高研院AI+专场路演活动圆满举行

来源:上海高等研究院发布时间:2023-11-22浏览次数:10

1117日下午,2023科创A计划”暨战新项目全球科创路演——浙大高研院AI+专场路演活动在上海圆满举办。本场路演由上海推进科技创新中心建设办公室、上海市张江高新技术产业开发区管理委员会主办,杭州市人民政府驻上海(深圳)办事处、张江集团支持,浙江大学上海高等研究院承办。杭州市人民政府驻上海(深圳)办事处副主任顾建强,上海推进科技创新中心建设办公室科技金融处副处长童牧,张江集团党委副书记、副总经理韩国飚等领导莅临活动现场。

顾建强、韩国飚分别代表支持单位为本次活动致辞,高研院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞对高研院进行了介绍,并做主旨报告分享。他介绍了高研院发展近况,并分享了高研院在AI+与教育、法律、金融等多个领域的项目实践与落地情况。最后他表示“高研院希望其他平台能和各个企业、各个单位进行合作,通过计算+产学研的创新生态机制,在企业合作、企业引育、泛浙大校友的合作和地方合作上都做一些工作,为合作的企业提供更多赋能的平台。

本场路演活动的6AI+初创企业均由浙江大学上海高等研究院和校友企业思加资本共同组织推荐。路演环节中,复生医疗、灯塔科技、幻量科技、1Xcargo、深眸科技、幻身科技6AI+初创企业分别进行了项目路演。此外,红杉中国、国科嘉和、清源投资、德同资本、华兴资本、涌铧投资等多家头部投资机构与工商银行、交通银行、中信银行、东方证券等各类金融机构代表共同参与了活动。现场氛围热烈,路演项目方与投资机构交流互动频频,踊跃分享各自的深知灼见。

近年来,随着人工智能应用的快速崛起, AI+持续为制造业、服务业和软件应用等多行业赋能。与此同时,在国家政策的大力推动下,AI+在未来也将成为数字经济发展的重要驱动力。我们正在迎接一场从“万物互联” 到“万物赋能”的跨越的新一轮场景革命。此次路演涉及癌症早筛的医疗器械、人工智能、材料+AI研发、跨境外贸的AI服务平台、AI滚涂机器人、VR内容制作及XR交互产品制作等创新项目。路演企业们集中介绍了企业的核心技术优势以及优秀的核心团队,并展现了企业在细分领域下不断进行技术迭代、提高自身核心竞争力、以及促进成果转化,为向专业化、智能化阶段迈进做出的不懈努力。

路演分享结束后,特邀机构点评嘉宾们分别从路演项目的产品形态、产品规划方向、技术壁垒、产品宣传、商业落地场景、财务营收等方面内容进行点评。包括君盛投资杨蒴、力鼎资本刘睿、创合汇资本于红梅、德同资本尹依婷、曦域资本高茜在内的特邀嘉宾们分别进行了总结性发言,本场路演的选手们对于自身商业模式、运营逻辑以及客户定位有非常的清晰认知,这一点也受到了与会嘉宾们的一致肯定。同时,嘉宾们也一致认为,AI确实是很宏大的愿景,为科技发展带来技术驱动。在未来,AI也将改变商业模式,进一步推动社会的进步。

“科创A计划”着眼于优质科技企业的孵化培育,搭建路演与对接平台,旨在帮助创业者和企业快速成长。作为2023科创A计划系列路演活动的最后一站,本次活动的圆满举办为AI+领域的创业企业和投资机构的交流合作创造了更多机会与可能!

校友企业思加资本

思加资本是一家以 “买方视角和标准+企业合伙人心态” 开展工作的精品投行和并购顾问,致力于以客户利益最大化为目标,以合伙人的心态为企业引进资本及其他战略资源(关键人才、业务资源等)。公司团队过往经历包括知名股权投资机构、产业投资集团和跨境并购投行,善于从买卖双方视角审视投资价值,在买卖双方精准匹配、尽职调查、目标估值、交易结构和交易条款谈判以及交易流程管理等方面有丰富经验。