“LLM & Agent:大语言模型的知行合一” 前沿研讨会成功举办

来源:上海高等研究院发布时间:2023-12-01浏览次数:10

1130日下午,由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会教育工作委员会和浙江大学上海高等研究院承办,IEEE电路与系统学会杭州分会、浙江省计算机学会数字媒体专委会协办的LLM & Agent:大语言模型的知行合一” 前沿研讨会在高研院成功举行。

近期,大语言模型(LLM)快速发展,在知识获取、指令理解、泛化、规划和推理方面表现出强大的能力,智能体(Agent)是大模型应用的一种能力延伸和具体形态,能够感知自身所处环境、自我决策并采取行动以完成特定任务,LLMAgent结合形成的AI Agents是目前备受关注的学术前沿热点。本次活动采用线上和线下结合的形式,邀请了多位业界专家分享相关技术成果,聚焦LLM&Agent面临的模型安全性、智能体协作、软硬件协同以及迈向垂直领域赋能等问题,探讨基于AI Agents发展热点问题和前沿挑战。

浙江大学上海高等研究院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长、IEEE电路与系统学会(CASS)杭州分会主席吴飞教授首先分享了以《大语言模型和智能体:通用赋能、知行合一与垂直使能》为主题的报告,分析了LLM通过自然语言交互形式体现的“all in one”基座模型能力和LLM&Agents结合的新计算模式,并介绍了浙江大学上海高等研究院和字节正在联合研究的智能体InfiAgent-Eval

浙江大学平台百人研究员、上海高等研究院计算+AI创新实验室副主任王永威报告《面向大语言模型智能体的对抗安全:新机遇与新挑战》,介绍了大模型面临的多种类型攻击风险,探讨了大模型智能体的对抗攻击和对抗防御。

浙江大学计算机学院副教授、博导、人工智能系主任杨洋报告Exploring Foundation Model for Graphs ,分析了图数据上的人工智能问题,介绍了面向图数据的基础模型研究。

字节跳动北美大模型负责人、浙江大学上海高等研究院兼职研究员杨红霞报告InfiAgent: 面向AI操作系统的多工具智能体》,分析了单AgentTool、单Agent Tool、多Agent Tool等不同类型智能体模式,介绍了字节研发的InfiAgent的代码基础能力和链路基础能力,以及InfiAgent的具体应用场景。

西安电子科技大学菁英副教授、IEEE电路与系统学会(CASS)杭州分会成员毛伟报告《人工智能计算芯片前沿问题研究》,介绍了在大模型应用普及,算法计算复杂度大幅提升背景下,传统智能计算芯片面临的诸多挑战。针对这些挑战,探讨面向人工智能应用计算加速与功耗优化的设计方案。

浙江大学求是讲席教授、计算机学院副院长、IEEE电路与系统学会(CASS)杭州分会副主席杨易报告《大语言模型驱动的通用智能体研究》,探讨通用智能体与专门智能体的不同点,以及当前这一领域的发展趋势,详细分析大语言模型是如何被用于驱动通用智能体的,包括技术实现的细节和潜在的挑战,并展示一些实际案例,讨论这一领域的未来发展前景,包括可能的技术突破以及应用领域。

本次研讨会立足当前人工智能研究热点,讲座内容与时俱进,专家们针对人工智能大模型技术的相关核心问题进行深入探讨,线下50多名专家研究生参与,线上1300多名观众参与。