浙江大学上海高等研究院与壁仞科技、一蓦科技共建 “新一代AI产教育人创新中心”

来源:上海高等研究院发布时间:2024-07-11浏览次数:10

79日,浙江大学上海高等研究院与壁仞科技、一蓦科技签订战略合作共建“新一代人工智能产教育人创新中心”,联合打造“课程+平台+算力”软硬协同的高校 AI 教科研一体化解决方案,赋能我国高校AI+科研型、AI+应用型、AI+创新型人才培养模式改革创新。浙江大学上海高等研究院常务副院长、浙江大学人工智能研究所所长吴飞,壁仞科技联席CEO李新荣,一蓦科技创始人、CEO 吴超共同为中心揭牌。

人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是发展新质生产力的主要阵地,也是全球各国激烈竞争抢占的技术制高点。培养人工智能领域优秀人才,加大对人工智能领域相关学科的投入已成为世界各国布局人工智能的重要环节。

“新一代人工智能产教育人创新中心”成立后,将进一步聚焦AI人才培养,推动校企科研合作,实现产教深度融合的目标,同时也将为人工智能领域的发展注入新的活力,为实现科技强国贡献力量。

浙大上海高研院常务副院长、浙大人工智能研究所所长吴飞介绍,浙江大学是国内首个人工智能学科建设高校,学校非常重视人工智能人才的培养。

日前,在人工智能浪潮的大背景下,教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(简称“101计划”)于2021年底启动,吴飞教授和潘云鹤院士主编的 “101计划”核心课程《人工智能引论》教材于616日在浙江大学举行了发行仪式。这本在高等教育出版社出版教材既反映国际学术前沿,又兼具中国特色,为学生建立人工智能素养、了解人工智能算法、掌握人工智能应用进一步提供了系统性知识体系支撑。壁仞科技的实训案例,已融入这套《人工智能引论》教材中的实训资源,并通过在浙江大学计算机学院等学校进行教学应用。

吴飞教授表示,此次合作促进了产教创新,会让学生们更好了解人工智能、使用人工智能,希望这次合作从人工智能专业人才和交叉人才培养以及社会培训等方面做出贡献。

浙大上海高研院常务副院长、浙大人工智能研究所所长、吴飞(左一)

壁仞科技联席CEO李新荣表示,教育是国家和民族发展的根本,作为国产GPU企业,壁仞科技始终将其作为关注的焦点,“壁仞科技始终坚持产教融合的育人理念。我们相信通过产教融合,可以更好地将理论与实践相结合,用算力赋能AIAI+课程。不仅能够提升学生的实际操作能力,更能够激发他们的创新思维。”

他强调,希望能够以“新一代人工智能产教育人创新中心”建设为契机,与各方形成深度共赢的合作关系,充分发挥壁仞科技在我国AI人才培养中的作用,同时也将推动壁仞科技的国产算力生态蓬勃发展。

壁仞科技联席CEO李新荣(右一)

一蓦科技是一家以浙江大学为依托,以提供高质量AI教学资源为宗旨的公司,承担了智海新一代人工智能科教平台的线上教学实训-智海MO平台的研发与迭代。在科技部科技创新2030新一代人工智能重大项目支持下,智海MO平台遵循产教融合、科教融合宗旨,目前已经建成人工智能及交叉学科领域新型大规模科教开放创新平台及生态社区

一蓦科技的创始人、CEO吴超强调,此次合作的潜力巨大,智海MO平台拥有广泛的用户群体,它不仅吸引了众多高校学生,还涵盖了许多行业专业人士。我们期望通过这次合作,不仅能够显著提高用户的专业技能水平,同时也能够更广泛地推广人工智能教育。

一蓦科技的创始人、CEO吴超

当天的仪式上,Biren-Mo高校AI课程方案同步发布。浙江大学智能教育研究中心上海办公室负责人乐黎静参与活动。

此次合作,三方将围绕国家“人工智能+行动”的要求,共同推动前沿技术的研究与应用,强化技术创新能力,实现国产高端通用智能计算芯片的突破,进一步推动半导体行业的产学研融合,构建蓬勃发展的行业生态体系,积极塑造新型协同育人的模式。

图文来源:壁仞科技Birentech 公众号

内容整合:徐   敏